27.01.2020
Госзакупки, налоги и кадры
Госзакупки, налоги и кадры - Токаев озвучил основные проблемы бизнеса
Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение «Атамекену» совместно с Правительством завершить подготовку специальной информационной системы посубъектного мониторинга, сообщает пресс-служба НПП РК «Атамекен».
«В принципе, стоит задача вывода бизнеса из тени в свет.
Бизнес должен работать в белую, нужно бороться против серых схем.
С этой целью нам нужно совершенствовать налоговую практику. Важно упростить порядок предоставления мер господдержки.
Я уже поручал создать единое окно -
«Правительство для бизнеса».
Как я понимаю, решение пока не найдено. Надо закончить эту работу в первом полугодии», - подчеркнул Глава государства.
По словам Главы государства, для решения задачи перехода бизнеса из «серой» зоны в белую необходимо совершенствовать налоговую практику, а также повысить эффективность мер господдержки.
«Важно повысить эффективность мер господдержки бизнеса. Сегодня мониторинг ведётся без посубъектного анализа. Господдержа порой касается сомнительных проектов: заправки, торговые дома.
Акиматы, региональные палаты предпринимателей должны жёстко контролировать эту проблематику»,
- отметил Касым-Жомарт Токаев.
Что касается вопроса налогообложения, то тут стоит задача - создания прозрачной и прагматичной налогово-бюджетной политики, которая защитит отечественных предпринимателей, даст доступ к рынкам сбыта, а также повлияет на рост качества казахстанской продукции.
«Да, мы освободили от налогов микро- и малый бизнес, это было оправдано с социальной и политической точки зрения. Но повсеместное освобождение может привести к серьёзным последствиям», - отметил Глава государства.
Также Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что трехлетний мораторий на проверки даёт возможность перехода к умному регулированию, которое сегодня требует качественной перезагрузки. Еще одной отраслью, которая, по мнению Главы государства, сегодня нуждается в кардинальных изменениях является высшее образование.
«В педагогические вузы в основном поступают выпускники с низкой успеваемостью. В итоге выпускаются специалисты с низкой квалификацией. Необходимо кардинально менять ситуацию. Нам нужны вузы по подготовке педагогов нового формата. Необходимо избавляться от вузов, продающих дипломы. Этот вопрос нужно решить в этом году», - отметил Президент Казахстана.
Еще одной приоритетной задачей сегодня, по словам Главы государства, является продолжение работы по доступу отечественного бизнеса к госзакупкам.
К слову, сегодня большая часть госзакупок продолжает проводиться способом из одного источника.
«Требуется обеспечить прозрачность госзакупок, внедрять электронные технологии. Прошу отчитаться Правительство не позднее 1 мая. (…) Госзакупки регулируются множеством нормативно-правовых актов. Они дублируются, в них вносят изменения. Нужен единый закон и единая платформа.
Сделана только часть работы»,
- отметил Президент РК.
Продолжить обсуждение проблемных вопросов, а точнее ознакомиться с первыми результатами работы Правительства и акимов по решению основных задач Глава государства планирует весной. «Объявление выговора - неэффективный путь.
Поэтому членам правительства и акимам даю возможность исправить недостатки.
Поручения, данные сегодня, надо исполнить с большой ответственностью. Весной мы вернемся к вопросам по освобождению от должностей лиц, которые не смогли осуществить возложенные задачи», - сказал Токаев, завершая расширенное заседание Правительства.
Источник:
zakon.kz